我が家のお節柔らか~いきんぴら♪ レシピ・作り方
![我が家のお節柔らか~いきんぴら♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecf8d2ddea97652856dbb621739b3032a095cd68.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![かまくらじん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5c4c26125a4127d72213808c818a8f4088445f5.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 牛蒡 3分の2
- 人参(小) 2本
- てんさい糖 大匙3
- 酒 お玉2
- みりん お玉1
- 減塩醤油 お玉1杯半
- 米油 大匙3
作り方
-
1
人参は皮を剥き長さ5㌢にカットし1㌢の四角にする。
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2
牛蒡は皮を剥き5㌢弱にカットし1㌢の四角に切ったらボールに水をはり浸けて5分あく抜きをしてざるにあげて水気を切っておく。
-
3
フライパンに油を入れ中火で加熱、牛蒡を入れたら砂糖を入れ火が通るまで良く炒める。
-
4
人参を加え、酒、みりん、醤油を加え更に炒める。
-
5
蓋をして火を弱め汁気が無くなる寸前まで煮る。
-
6
火を中火に戻し汁を飛ばしたら火を止め蓋をして余熱で冷まして出来上がり♪
きっかけ
子供の頃の懐かしいお節のきんぴらを家族に食べてもらいたくて。味が染みてとっても美味しくて懐かしい味です。
おいしくなるコツ
汁気を飛ばすとき焦げないように手早くやり汁気がほんの少し残った所で火を止める。
- レシピID:1670025366
- 公開日:2021/12/30
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