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お雑煮(鶏肉だし) レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
鶏肉とかつお出汁をあわせてみました。
お餅なしでも美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏肉(親子丼用)
200g
カマボコ又はなると巻き
100g
大根
輪切り2cm
にんじん
中1/2本
生椎茸
2枚
小松菜
2本
濃口しょうゆ
大さじ2
大さじ2
★煮汁
粉末鶏ガラスープ
大さじ1
粉末かつおだし
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
900cc
めんつゆ
適量(50ccくらい)
サラダ油
小さじ1
切り餅
4個
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作り方

  1. 1
    鶏肉は小さく切ります。
    唐揚げよりやや小さいくらいがいいかな。
  2. 2
    鶏肉はしょうゆと酒をふりかけてよく揉みます。
    20分以上放置します。
  3. 3
    大根、にんじんは
    薄くスライスします。
    椎茸は石突きを落としたら軸はみじん切り、傘は薄切りにします。
    カマボコ又はなるとはやや厚めの輪切りに。
  4. 4
    フライパンに油をひいて
    中火で暖めます。
    鶏肉の酒醤油をよく絞り、ゆっくり油が出てくるまで焼きます。
  5. 5
    小松菜は軸と葉っぱの境目で切ります。
    軸をざく切りにして加えたらたっぷり水を加えます。
    強火で沸騰させます。
    ※葉っぱは後で使います。
  6. 6
    沸騰したら
    弱火にします。
    粉末鶏ガラスープ、粉末かつおだしを加えたらよく溶かし、
    落し蓋と蓋をして
    大根、にんじんに火が通るまで煮込みます。
    目安は30~40分くらいです。
  7. 7
    大根に火が通ったら小松菜の葉っぱとカマボコ(なると巻き)をだし汁に加えて弱火のまま3分加熱します。醤油を加えたら
    味を見ながらめんつゆを加えてスープの完成です。
  8. 8
    お餅は
    トースターできつね色になるまで焼きます。
    トースターはしっかり暖めてからアルミにのせた餅を3~5分焼きます。
    ※焼かずにだし汁で煮込むならだいたい4分くらいです。
  9. 9
    器に餅を入れたら
    スープをぶっかけて完成です。

おいしくなるコツ

大根、にんじんにいかに火を通すかです。 野菜は豚汁用の水煮野菜やおせちの残りを使ってもいいです。 今回は鶏肉のだしをしっかり効かせるレシピにしました。

きっかけ

お正月だけどおせちを作るヒマがなくて。 今年はこれで。( ̄ー ̄)

公開日:2021/12/30

関連情報

カテゴリ
すまし汁お雑煮お餅けんちん汁中華スープ・鶏ガラスープの素
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/01 16:35
鶏肉のだしがとっても美味しかったです(^^)
こもたん
明けましておめでとうございます。 よいお正月をお過ごしください。

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