赤ワインに合う豚肉料理 レシピ・作り方

赤ワインに合う豚肉料理
  • 約30分
  • 2,000円前後
シャンミン
シャンミン
豚ヒレ肉を使用し、野菜も一緒に摂取できるため、ヘルシーなメニューです。また、トルティーヤの代わりにサンチュやレタスなど葉物野菜で巻いて食べるのもオススメです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は細切りにし、しらネギはしらはネギにし、きゅうりはせん切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 豚ヒレ肉に鶏がらスープの素、酒、片栗粉を入れて揉み込む。
  3. 3 フライパンにサラダ油とニンニクを入れて中火をつける。ニンニクの香りがしてから、豚肉を入れて炒める。
  4. 4 豚肉は火が通ったら、甜麺醤を加えて絡めながら炒める。全体に甜麺醤が絡めて、ツヤがでたら、火を止めて皿に盛る。
  5. 5 しらはネギやきゅうりを別の皿に盛る。トルティーヤをトースターで軽く焼く。
  6. 6 トルティーヤに肉、ネギ、きゅうりをのせて、お好みで甜麺醤を足して巻いて食べる。

きっかけ

故郷のおもてなし料理なので、時々作ります。

おいしくなるコツ

豚ヒレ肉は少し冷凍したほうが切れやすくなります。油が多めのほうが肉はツヤが出て、美味しく見えます。

  • レシピID:1670025358
  • 公開日:2021/12/27
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