材料(無限人分)
- 身欠きにしん
- 4尾
- 米の磨ぎ汁
- 1000CC
- だし昆布
- 5㎝
- キャベツ
- 800g
- 春菊
- 2株
- 大根
- 500g
- にんじん
- 200g
- しょうが
- 1かけ
- 麹
- 100g
- 塩
- 45g
- 鷹の爪
- 5本
作り方
-
- 1
- 米の磨ぎ汁にだし昆布を入れ身欠きにしんを加え一晩放置します
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- 2
- キャベツ、春菊はざく切り、大根は乱切り、にんじんは細切り、しょうがは千切りにする
-
- 3
- 一晩おいた身欠きにしんを2㎝に切り、ボールに大根、キャベツ、にんじん、春菊、麹、塩、しょうが、切った身欠きにしんを加えよく混ぜる
-
- 4
- ジップロックに3を入れ
鷹の爪も加え口を閉じ冷蔵庫に入れる
-
- 5
- 5日位で味が馴染みます。
おいしくなるコツ
身欠きにしんは臭みを取るため米の磨ぎ汁に浸けます
きっかけ
我が家の冬の定番漬け物です
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