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にしん漬け レシピ・作り方

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まるきちくん
ニシン漬け冷蔵庫でもおいしくできました

材料(無限人分)

身欠きにしん
4尾
米の磨ぎ汁
1000CC
だし昆布
5㎝
キャベツ
800g
春菊
2株
大根
500g
にんじん
200g
しょうが
1かけ
100g
45g
鷹の爪
5本
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作り方

  1. 1
    米の磨ぎ汁にだし昆布を入れ身欠きにしんを加え一晩放置します
  2. 2
    キャベツ、春菊はざく切り、大根は乱切り、にんじんは細切り、しょうがは千切りにする
  3. 3
    一晩おいた身欠きにしんを2㎝に切り、ボールに大根、キャベツ、にんじん、春菊、麹、塩、しょうが、切った身欠きにしんを加えよく混ぜる
  4. 4
    ジップロックに3を入れ
    鷹の爪も加え口を閉じ冷蔵庫に入れる
  5. 5
    5日位で味が馴染みます。

おいしくなるコツ

身欠きにしんは臭みを取るため米の磨ぎ汁に浸けます

きっかけ

我が家の冬の定番漬け物です

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の漬物キャベツ春菊

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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