白菜たっぷりクリームシチュー♪ レシピ・作り方

白菜たっぷりクリームシチュー♪
  • 約1時間
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
白菜が美味しい季節、白菜の水分で煮込みルーと牛乳で仕上げるトロリ美味しいクリームシチューです♪身体が温まります!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ハムベーコン人参(皮つきのまま)じゃが芋(皮をむき水にさらしざるにあげる)玉ねぎ(皮を剥く)を食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に白ワインを入れ沸騰させてアルコールをとばす。
  3. 3 食べやすいサイズに切った白菜を入れ蓋をして中火で5分蒸し煮にする。
  4. 4 用意しておいた☆印を白菜の上に玉ねぎを先に乗せ残りを入れて蓋をして5分白菜と野菜から出る水分が上がってくるまで蒸し煮にし、あくをとり火を少し弱めて30分煮る。
  5. 5 ルーを入れ溶けたら牛乳を入れ全体を混ぜバターを入れて弱火で10分煮て出来上がり♪

きっかけ

豚バラ白菜を作ったら酒を入れただけで水分が沢山出て水要らずで美味しかったのでシチューでも白菜たっぷりでやってみたかった♪

おいしくなるコツ

白菜や野菜によって水分量が違うので水分が足りなければ水を足して下さい。後で牛乳を入れるので野菜がほぼ隠れる程度が目安です。

  • レシピID:1670025247
  • 公開日:2021/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー胃に優しい・消化に良い料理白菜その他のハムベーコン
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • どうぶつがかり
    どうぶつがかり
    2022/12/17 17:09
    白菜たっぷりクリームシチュー♪
    説明もわかりやすく、作りやすかったです。雪国なので、外出しても家に帰ってくるのが楽しみな1品になりました。投稿ありがとうございます。
  • カズタ
    カズタ
    2021/11/26 21:12
    白菜たっぷりクリームシチュー♪
    美味しかったです\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る