白菜たっぷりクリームシチュー♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白菜(小) 1個
- ☆ロースハム 5枚
- ☆ベーコン(ハーフサイズ) 4枚
- ☆人参(小) 1個
- ☆玉ねぎ 2個
- ☆じゃが芋 2個
- 白ワイン お玉2
- ホワイトクリームシチュールー(大) 半分(100㌘)
- バター 10㌘
- 牛乳 300CC
作り方
- 1 ハムベーコン人参(皮つきのまま)じゃが芋(皮をむき水にさらしざるにあげる)玉ねぎ(皮を剥く)を食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鍋に白ワインを入れ沸騰させてアルコールをとばす。
- 3 食べやすいサイズに切った白菜を入れ蓋をして中火で5分蒸し煮にする。
- 4 用意しておいた☆印を白菜の上に玉ねぎを先に乗せ残りを入れて蓋をして5分白菜と野菜から出る水分が上がってくるまで蒸し煮にし、あくをとり火を少し弱めて30分煮る。
- 5 ルーを入れ溶けたら牛乳を入れ全体を混ぜバターを入れて弱火で10分煮て出来上がり♪
きっかけ
豚バラ白菜を作ったら酒を入れただけで水分が沢山出て水要らずで美味しかったのでシチューでも白菜たっぷりでやってみたかった♪
おいしくなるコツ
白菜や野菜によって水分量が違うので水分が足りなければ水を足して下さい。後で牛乳を入れるので野菜がほぼ隠れる程度が目安です。
- レシピID:1670025247
- 公開日:2021/11/10
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