うちのラタトゥイユ レシピ・作り方
![うちのラタトゥイユ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/466879029d94797e95da7c3be641727efd1b2059.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ズッキーニ 1本
- なす 中2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 赤パプリカ 1/4個
- 黄パプリカ 1/4個
- ハーフベーコン 1パック(5枚)
- にんにく(チューブ) 2cm
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆コンソメキューブ 1個
- ☆カゴメ基本のトマトソース缶 1缶
- ☆水 100ml
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆こしょう 少々
作り方
- 1 野菜は、全て2cm角くらいの大きさに切る。
- 2 ベーコンは1.5cm幅に切る。
- 3 鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、1と2を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 4 ☆の調味料をすべて入れて、蓋をして、弱火で時々かき混ぜながら10分煮る。蓋を外して、さらに10分煮込む。
- 5 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
ラタトゥイユに限らずトマト味の煮込み料理が大好きなので。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込むことで、味が染み込んで美味しくなると思います。ベーコンはソーセージに代えてもオッケーです。野菜はちょっと大きいかなくらいに切った方が、食感が残って美味しいと思います。
- レシピID:1670025144
- 公開日:2021/10/17
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