うちのラタトゥイユ レシピ・作り方

うちのラタトゥイユ
  • 約30分
  • 500円前後
TOMY chan
TOMY chan
野菜たっぷりのラタトゥイユです。パンに乗っけるのはもちろん、ご飯にも合います。

材料(3人分)

  • ズッキーニ 1本
  • なす 中2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 黄パプリカ 1/4個
  • ハーフベーコン 1パック(5枚)
  • にんにく(チューブ) 2cm
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆コンソメキューブ 1個
  • ☆カゴメ基本のトマトソース缶 1缶
  • ☆水 100ml
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆こしょう 少々

作り方

  1. 1 野菜は、全て2cm角くらいの大きさに切る。
  2. 2 ベーコンは1.5cm幅に切る。
  3. 3 鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、1と2を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 4 ☆の調味料をすべて入れて、蓋をして、弱火で時々かき混ぜながら10分煮る。蓋を外して、さらに10分煮込む。
  5. 5 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

ラタトゥイユに限らずトマト味の煮込み料理が大好きなので。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込むことで、味が染み込んで美味しくなると思います。ベーコンはソーセージに代えてもオッケーです。野菜はちょっと大きいかなくらいに切った方が、食感が残って美味しいと思います。

  • レシピID:1670025144
  • 公開日:2021/10/17
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