余ったそうめん活用レシピ:ねぎ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keicooking
あまりがち、まんねりしがちなそうめん。いつもとちがうアレンジで楽しんでみてください♪

材料(2人分)

そうめん
2束
細ねぎ
5本
豚肉(細切れ)
100g
1個

作り方

  1. 1
    そうめんは表記通りに茹でて、3センチ程度に切ります。
  2. 2
    ネギは5mm幅の小口切りにし、豚肉は細かめに切ります。
  3. 3
    そうめん、ネギ、豚肉をボウルに入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    満遍なく混ざったら、卵を割り入れ卵が全体に絡まるように混ぜていきます。
  5. 5
    熱したフライパンに油をしき、4を薄く伸ばして焼きます。
  6. 6
    焼き目がついたらひっくり返し、焼き目がついたら出来上がりです。
  7. 7
    タレは、おろしポン酢がおすすめです。
    ソースをかけても、チーズを乗せてとろけさせても美味しいです♡
    お好みの味付けを楽しんでください。

おいしくなるコツ

表面を裏返したあとヘラで生地を押さえることでカリッとします。

きっかけ

そうめんが余ってどうしようと相談をいただき、レシピを考えました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん万能ねぎねぎ焼き素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

keicooking 30代一人暮らし。保健師。 簡単、安く、無駄なく、美味しく食べれるようなレシピ。 素材を活かした料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする