しっとり!スイートポテトケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 さつまいもは小さく切って、ボウルに入れ水をひたひたになるくらいにしてレンジで5分チンする。
-
2
柔らかくなったら水を切ってさつまいもをマッシュする。
少し荒めでもOKです。 - 3 さつまいもに牛乳100ccを入れて混ぜる。
-
4
別のボウルにバター、砂糖を入れ混ぜる。
次に卵も入れて一緒に混ぜる。 - 5 さつまいもと別ボウルのバター、砂糖、卵を混ぜる。
- 6 ベイキングパウダー、薄力粉を入れてだまにならないようによく混ぜる。
-
7
180度のオーブンで30分焼く。
出来上がったら少し覚まして一晩冷蔵庫に冷やしたら出来上がり!
きっかけ
シルクスイートのさつまいもが安く売られており大量に購入したため
おいしくなるコツ
冷蔵庫に一晩寝かせる事で、しっとり美味しく頂けます! さつまいもは少し荒めにマッシュした方が食感が残り美味しいかと思います(^^)
- レシピID:1670025058
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません