アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり!大根としめじの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMY chan
きのこ類大好きさんにはオススメです。しめじをたっぷり1株使ったお味噌汁です。食べ応え十分なのにヘルシーなのも◎。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
150g
しめじ
1株
青ネギ
お好みで
和風だしの素(顆粒)
小さじ1
600ml
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、1cm幅くらいの棒状に切る。しめじは根元の石づき部分を切り落とし、手で小房に分けておく。青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    鍋に和風だしの素と水を入れ火にかけ、沸騰したら大根を入れて5分ほど煮る。しめじを加えて、更に3分ほど煮る。
  3. 3
    火を止めて、味噌を溶き入れる。器に盛り付け、上に青ネギを飾って、完成です。

おいしくなるコツ

大根は何も入れない水の状態で煮ると、味がうまく入らず美味しくないので、和風だしの素を入れた状態で煮て下さい。

きっかけ

しめじのストックがたくさん野菜室にあったので、いっぱい食べるには汁物が一番良いかなと思ったので。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
しめじ大根の味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/21 19:25
家にある材料で作れて良かったです♪
ミロ34
作っていただき、ありがとうございました(^ー^)大根の味がしっかり出て、簡単で美味しいですよね♪
2021/10/08 07:29
しめじたっぷりで美味しかったです。 ご馳走さまでした(^^)
カンノーロ
作っていただき、ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノきのこは罪悪感なく、たっぷり食べられて良いですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする