【醤油だけ】すりおろしにんじんとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

【醤油だけ】すりおろしにんじんとツナの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
いと@てぬき部
いと@てぬき部
味付けは醤油だけ!
にんじんをすりおろす手間はありますが、
包丁いらず♪

材料(多めの3人分)

  • お米 3合
  • 通常の3合分から大さじ2減らした量
  • にんじん 1本
  • ツナ缶 1缶
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 お米を通常通り研いで水を入れ浸水する。
  2. 2 炊飯釜の上からよく洗ったにんじんを皮を剥かずにそのまますりおろし器ですって入れる。
    ※皮が気になる方は剥いてください。
  3. 3 ツナ缶と醤油を入れて通常通り炊飯する。
    ※醤油はぐ流っと回し入れれば混ぜなくても大丈夫です。
    ※ツナ缶の油は気になる方は切ってください。我が家は入れちゃいます。

きっかけ

にんじん1本救済のため。 子どもがにんじんが苦手なためすりおろして入れてみました。

おいしくなるコツ

にんじんはすりおろすのが面倒ですが、にんじん嫌いさんでも気にならずパクパク食べられます!

  • レシピID:1670024913
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食その他の炊き込みご飯
関連キーワード
醤油だけ すりおろし にんじん苦手 包丁不要
料理名
にんじんのすりおろしとツナの炊き込みご飯
いと@てぬき部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る