白砂糖なし!甘酒のレアチーズケーキ レシピ・作り方

白砂糖なし!甘酒のレアチーズケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
sara*
sara*
白砂糖不使用!甘酒、てんさい糖を使ったレアチーズケーキ
今回は子供のハーフバースデーの飾りつけをしました。季節のフルーツをのせても◎

材料(4人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 甘酒(濃縮タイプ) 100g
  • てんさい糖 35g
  • ☆粉ゼラチン 10g
  • ☆お湯 大さじ4
  • ★米粉クッキー(別途レシピあり) 10枚程度
  • ★バター 30g
  • 飾りフルーツ等 お好みで

作り方

  1. 1 クリームチーズ、バターは常温に戻しておく
  2. 2 米粉クッキーを袋に入れて砕き、溶かしたバターを混ぜる
  3. 3 クッキングシートを敷いた型にまぜた★をしきつめる
  4. 4 ボウルにクリームチーズ、てんさい糖、甘酒を全ていれ、湯煎にかけながら泡立て器でまぜる
  5. 5 ペースト状になってきたら、お湯にふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜる
  6. 6 型に5.の生地を流しいれる
  7. 7 冷蔵庫にいれ、3〜4時間おいて、かためる
  8. 8 固まったら型から外し、上にフルーツ等をトッピングする
  9. 9 *今回はブルーベリー、キウイと米粉クッキー(レシピID: 1670023511)で作った数字をのせましたが、お好みで楽しんでください

きっかけ

子供のハーフバースデーに作りました

おいしくなるコツ

甘酒のつぶつぶが残っていると舌触りがわるいので、あらかじめブレンダーでペースト状にしてから使うとおすすめです 米粉クッキーは別途レシピあります。 レシピID: 1670023511 クラッカー等でも代用可能です

  • レシピID:1670024891
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキその他のチーズケーキ甘酒米粉誕生日の料理
sara*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る