白砂糖なし!甘酒のレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 クリームチーズ、バターは常温に戻しておく
- 2 米粉クッキーを袋に入れて砕き、溶かしたバターを混ぜる
- 3 クッキングシートを敷いた型にまぜた★をしきつめる
- 4 ボウルにクリームチーズ、てんさい糖、甘酒を全ていれ、湯煎にかけながら泡立て器でまぜる
- 5 ペースト状になってきたら、お湯にふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜる
- 6 型に5.の生地を流しいれる
- 7 冷蔵庫にいれ、3〜4時間おいて、かためる
- 8 固まったら型から外し、上にフルーツ等をトッピングする
- 9 *今回はブルーベリー、キウイと米粉クッキー(レシピID: 1670023511)で作った数字をのせましたが、お好みで楽しんでください
きっかけ
子供のハーフバースデーに作りました
おいしくなるコツ
甘酒のつぶつぶが残っていると舌触りがわるいので、あらかじめブレンダーでペースト状にしてから使うとおすすめです 米粉クッキーは別途レシピあります。 レシピID: 1670023511 クラッカー等でも代用可能です
- レシピID:1670024891
- 公開日:2021/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は子供のハーフバースデーの飾りつけをしました。季節のフルーツをのせても◎