めちゃうま!鶏レバーのニラレバ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー
- 300g前後
- ニラ
- 1袋
- もやし
- 1袋
- にんにく
- 1片
- オイスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 6ふり
- 顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 中鍋にお湯をわかし、分量外の酒大さじ2を入れてレバーを切らずにいれ、弱火で5分茹でる
ザルに開けて粗熱を取る
-
- 2
- ニラを4センチに切る
にんにくをみじん切りにする
-
- 3
- フライパン半量のサラダ油を入れて強火で熱し、ニラともやしを手早く炒め、塩コショウ、鶏ガラスープを入れて手早く炒め、皿に広げる
-
- 4
- レバーを一口サイズに切る
ハツは付け根の脂を切り落とし、半分に切る
切ったとき血の塊があれば取り除く
-
- 5
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、レバーを焼く
-
- 6
- 全面にこんがり焼けたらにんにくと残りの調味料を加えて、とろみが出るまで煮絡める
ニラもやしの上に盛り付ける
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