ご飯が進む!なすピーマン味噌♪ レシピ・作り方

ご飯が進む!なすピーマン味噌♪
  • 約15分
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
新米が出回る季節になりました。そこでご飯が進む1品!なすとピーマン味噌です♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを取り皮つきのまま5㍉程のサイコロみじん切りに、ピーマンはへたと種を取り5㍉程のサイコロみじん切りにする。
  2. 2 大きめのボールに☆印を入れて良く混ぜて田楽味噌を作っておく。
  3. 3 フライパンを中火で加熱、ごま油を回し入れ、なすを入れ火が通るまで炒め、ピーマンを入れて更に炒めたら火を止める。
  4. 4 作っておいた味噌に炒めたなすとピーマンの熱々を入れ良く混ぜて出来上がり♪

きっかけ

なすやピーマンが苦手な子供にも美味しく食べてほしくて。冷めても美味しいのでタッパか煮沸した瓶に入れて冷蔵庫保存してもグー!約1週間日持ちします。

おいしくなるコツ

白飯に乗せたりお肉にトッピングしたりすると美味しいので濃い目の味にしましょう。味噌を野菜と一緒に炒めると油跳ねするので、チンして混ぜるスタイルにしましたので電子レンジによって時間を調節してください。

  • レシピID:1670024715
  • 公開日:2021/09/13
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