白なすのステーキ。しょうが醤油だれ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白なす 大1本
- サラダ油 大さじ1
- たれ↓①~④
- ①しょうが 5センチ
- ②しょうゆ 大さじ2
- ③酒 大さじ2
- ④砂糖 大さじ1
- 七味唐辛子 2振り
- バター 10g
作り方
-
1
白なすはたてにピーラーで4箇所くらい皮をむき、3センチ幅の輪切りにします。
片側に格子状に切り目をいれたら5分水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取る - 2 片側に格子状に切り目をいれたら水にさらします
-
3
フライパンにサラダ油を引き
なすの切り目を入れた方を下にして中火で焼く。ひっくり返して反対側も焼く - 4 なすが柔らかくなったらたれを回しかけ、七味唐辛子、バターも加えて味を馴染ませて完成
関連情報
- カテゴリ
- 白なす
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
t8aRQcGe7ssWnwl3yQpka5ON2023/11/24 10:10珍しい白ナスをGETしたので
参考にさせて頂きましたが
好評でした❢❢
また食べたいは嬉しいです♡ -
ともみのたから2023/09/27 19:33トロットロで美味しかったです。ナス買いすぎてるので、すぐにまた作ります。ありがとうございました
-
love-kotaro2022/09/11 08:081 片側に格子状に切り目をいれたら5分水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取る
2 片側に格子状に切り目をいれたら水にさらします
2は不要では?
とろっとろっの果肉が最高です