材料(5人分)
- 白米
- 3合
- 鶏もも肉
- 200g
- にんじん
- 5センチ
- ゴボウ
- 1/2本
- 干ししいたけ
- 2枚
- ①水(干ししいたけ戻し用)
- 80CC
- しょうゆ
- 小匙1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 水(分量外)
- 3合のメモリまで
- 本だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米は洗って30分以上水につけ、ザル上げする
-
- 2
- にんじん、ゴボウは笹掻きにし水につけて灰汁抜きします。
干ししいたけは水につけて柔らかく戻し、軸を取りかさの部分を千切りにする。
鶏肉は1センチのサイコロに切る
-
- 3
- 炊飯器に米を戻し、しょうゆ、塩、しいたけの戻し汁、酒、砂糖を入れ3合のメモリまで水を足す。
本だし、鶏肉、にんじん、ゴボウ、しいたけを加えてかるく混ぜて、炊飯器で炊く
おいしくなるコツ
特になし
きっかけ
子供のリクエストです
桜姫という郷土の鶏肉は味が良く、炊き込みご飯の味をワンランクアップしてくれます