アプリで広告非表示を体験しよう

とりめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
とりめしを作りました。
桜姫という郷土の鶏肉は味が良く、炊き込みご飯の味をワンランクアップしてくれます
みんながつくった数 3

材料(5人分)

白米
3合
鶏もも肉
200g
にんじん
5センチ
ゴボウ
1/2本
干ししいたけ
2枚
①水(干ししいたけ戻し用)
80CC
しょうゆ
小匙1
大さじ1
小匙1
砂糖
小匙1
水(分量外)
3合のメモリまで
本だし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って30分以上水につけ、ザル上げする
  2. 2
    にんじん、ゴボウは笹掻きにし水につけて灰汁抜きします。
    干ししいたけは水につけて柔らかく戻し、軸を取りかさの部分を千切りにする。
    鶏肉は1センチのサイコロに切る
  3. 3
    炊飯器に米を戻し、しょうゆ、塩、しいたけの戻し汁、酒、砂糖を入れ3合のメモリまで水を足す。
    本だし、鶏肉、にんじん、ゴボウ、しいたけを加えてかるく混ぜて、炊飯器で炊く

おいしくなるコツ

特になし

きっかけ

子供のリクエストです

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/22 10:41
簡単に出来て、美味しかったです。
とうすけ
2024/01/10 13:05
美味しかったです。
たんポポ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする