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レンチンで簡単!塩麹蒸し鶏 レシピ・作り方

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sara*
塩麹につけた鶏肉をレンジで蒸すだけ!
簡単なのに鶏肉の旨味もしっかり、しかも柔らかジューシーです
初めて作ってけどリピ決定です!

材料(1〜2人分)

鶏モモ肉
1枚
塩麹
小さじ1.5〜2
大さじ2
ごま油
小さじ1/2程度
もやし
1/2袋
ピーマン
3個程度
すりおろし生姜(チューブ)
1センチ程度
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を開き、包丁の先で皮面、身の両面をツンツンと全体につつく
  2. 2
    耐熱皿にのせ、塩麹、酒、生姜を入れる
    全体に馴染ませたらラップを肉に密着させるようにのせ冷蔵庫で30分以上漬け込む
  3. 3
    ピーマンは細切りし、もやしと一緒に肉とは別の耐熱皿にのせ、レンジで600w2分加熱しておく
  4. 4
    漬け込んだ肉のラップをはずし、今度は耐熱皿にふんわりとラップをかける
    レンジで600w5分加熱
  5. 5
    加熱後、レンジから取り出しラップをしたまま2〜3分放置する
    その後肉をまな板に出して包丁で切る
  6. 6
    肉の入っていた皿に野菜を入れ皿に残っている肉汁と軽く混ぜたら、切った肉をのせる
  7. 7
    最後にごま油を上からかけたら完成

おいしくなるコツ

塩麹の力で肉の旨味も柔らかさもでます。しっかり30分以上漬け込んでください。 最初に肉の筋切りをすると加熱時に肉が縮むのを防ぐ・味がしみやすくなります (耐熱皿にのせ、調味料をかける前にフォークでブスブスとしても良いです)

きっかけ

調理後のフライパンを洗ったりするのが面倒で、洗い物・手間が最小限になるようにしてみました

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏簡単夕食その他の電子レンジで作る料理鶏もも肉塩麹

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

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