さつまいもとにんじんの千切り天ぷら レシピ・作り方

さつまいもとにんじんの千切り天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
さつまいもの天ぷらは千切りにしてもおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいも、にんじん、は千切りにします。
  2. 2 天ぷら粉を水で溶きます。
    天ぷら粉が絡みやすいように、切ったさつまいも、切ったにんじんに小麦粉をまぶしておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ加熱。天ぷら粉を箸の先につけて温めた油に入れ、真ん中くらいまで落ちてから浮き上がる位の温度(180度位)でにんじん、さつまいもの順に揚げます。

きっかけ

さつまいもの天ぷら、いつもは輪切りにしますが千切りも好きで久しぶりに作ってみました。にんじんの千切り天ぷらは子供のリクエストです

おいしくなるコツ

さつまいもは太めの千切りにしますと素材の味が楽しめますし、水に浸けずに使いますとさつまいもが離れにくくてきれいにまとまった天ぷらに仕上がります

  • レシピID:1670024653
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷらにんじん
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆら0206
    ゆら0206
    2021/09/12 14:45
    さつまいもとにんじんの千切り天ぷら
    美味しくできました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る