さつまいもとにんじんの千切り天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいも、にんじん、は千切りにします。
-
2
天ぷら粉を水で溶きます。
天ぷら粉が絡みやすいように、切ったさつまいも、切ったにんじんに小麦粉をまぶしておきます。 - 3 フライパンにサラダ油を入れ加熱。天ぷら粉を箸の先につけて温めた油に入れ、真ん中くらいまで落ちてから浮き上がる位の温度(180度位)でにんじん、さつまいもの順に揚げます。
きっかけ
さつまいもの天ぷら、いつもは輪切りにしますが千切りも好きで久しぶりに作ってみました。にんじんの千切り天ぷらは子供のリクエストです
おいしくなるコツ
さつまいもは太めの千切りにしますと素材の味が楽しめますし、水に浸けずに使いますとさつまいもが離れにくくてきれいにまとまった天ぷらに仕上がります
- レシピID:1670024653
- 公開日:2021/09/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆら02062021/09/12 14:45美味しくできました(^^)