材料(3〜4人分)
- 豚ヒレ肉
- 1/2本(250g)
- 塩・こしょう
- 各少々
- 小麦粉・溶き卵・パン粉
- 各適量
- [ ひとり分の量 ]
- 薄切り玉ねぎ
- 30g
- しめじ(ばらす)
- 30g
- 卵
- 2個
- だし(水+顆粒だし小さじ1/4)
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- [おすすめのトッピング]
- 青ねぎの小口切り
- 適量
- 揉みのり
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚ヒレ肉はひと口大に切ります。(今回は12等分にしました)
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- 2
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- ひと切れずつ軽く叩いて広げバットに並べて塩とこしょうを振ります。
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- 3
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- 小麦粉をまぶし付け溶き卵に潜らせてパン粉を付け、180℃の油で色よく揚げで取り出します。
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- 4
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- ここからはひとり分ずつ作ります。ひとり分の玉ねぎ・しめじとカツを用意します。卵は割りほぐしておきます。
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- 5
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- フライパンに●の調味料と玉ねぎ・しめじを入れ火にかけます。ふつふつしてきたら弱めの中火でそのまま1分ほど煮ます。
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- 6
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- カツを入れ美味しい出汁を吸わせながらさらに1分ほど煮ます。
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- 7
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- 6に溶き卵を回し入れます。
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- 8
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- 蓋をして火力を強め20秒ほど加熱します。
-
- 9
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- 卵がとろっと半熟の状態で火から下ろします。
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- 10
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- 皿に盛り付け小口切りにした青ねぎと揉みのりをのせて出来上がりです♡
おいしくなるコツ
ご飯にのせてカツ丼もいいですね♪♪
きっかけ
ヒレ肉はカットする厚さや枚数を料理に合わせて融通できるので便利です‼カツとじだと多少薄めでもちゃんとボリュームがでるし何より柔らかくて美味しいです(^o^)/
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