おうちでできる‼美味しいカツとじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
柔らかい豚ヒレ肉をひと口カツにして使います‼美味しいだしがしみた絶品のカツとじです(^o^)/

材料(3〜4人分)

豚ヒレ肉
1/2本(250g)
塩・こしょう
各少々
小麦粉・溶き卵・パン粉
各適量
[ ひとり分の量 ]
薄切り玉ねぎ
30g
しめじ(ばらす)
30g
2個
だし(水+顆粒だし小さじ1/4)
大さじ3
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
[おすすめのトッピング]
青ねぎの小口切り
適量
揉みのり
適量

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉はひと口大に切ります。(今回は12等分にしました)
  2. 2
    ひと切れずつ軽く叩いて広げバットに並べて塩とこしょうを振ります。
  3. 3
    小麦粉をまぶし付け溶き卵に潜らせてパン粉を付け、180℃の油で色よく揚げで取り出します。
  4. 4
    ここからはひとり分ずつ作ります。ひとり分の玉ねぎ・しめじとカツを用意します。卵は割りほぐしておきます。
  5. 5
    フライパンに●の調味料と玉ねぎ・しめじを入れ火にかけます。ふつふつしてきたら弱めの中火でそのまま1分ほど煮ます。
  6. 6
    カツを入れ美味しい出汁を吸わせながらさらに1分ほど煮ます。
  7. 7
    6に溶き卵を回し入れます。
  8. 8
    蓋をして火力を強め20秒ほど加熱します。
  9. 9
    卵がとろっと半熟の状態で火から下ろします。
  10. 10
    皿に盛り付け小口切りにした青ねぎと揉みのりをのせて出来上がりです♡

おいしくなるコツ

ご飯にのせてカツ丼もいいですね♪♪

きっかけ

ヒレ肉はカットする厚さや枚数を料理に合わせて融通できるので便利です‼カツとじだと多少薄めでもちゃんとボリュームがでるし何より柔らかくて美味しいです(^o^)/

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
カツ丼豚ヒレ肉とんかつ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする