梅酒の梅を再利用‼青梅入りタルタルソース♪♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 梅酒の瓶に残った青梅をタルタルソースの具材として再利用します‼
- 2 青梅を種を除いて粗くみじん切りにして耐熱容器に入れます。
- 3 2にひたひたに水を注ぎ入れます。
- 4 レンジ加熱してアルコール分をとばします。沸々したらOKです(^o^)/
- 5 4をざるにあげ水気を切りそのまま粗熱をとります。
- 6 茹で卵を殻を剥いてボウルに入れスプーンの腹で潰します。マヨネーズ・酢・レモン汁・砂糖・塩・こしょう・玉ねぎのみじん切りを加えてよく混ぜます。
- 7 6に5を入れ混ぜ込み出来上がりです♪♪
- 8 今回は揚げ鷄にたっぷりかけていただきました(*^o^*)
きっかけ
お役御免の青梅ですが、捨てるには忍びなく美味しく再利用しました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
ひと手間ですが、みじん切り玉ねぎは水にさらすか塩をひとつまみ加えて揉み、水気を絞って使うと玉ねぎ臭さが和らぎます(^^)
- レシピID:1670024563
- 公開日:2021/08/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
育ち盛り3人ママ☆2021/09/09 13:32美味しくできました♪
ごちそうさまでした!