梅酒の梅を再利用‼青梅入りタルタルソース♪♪ レシピ・作り方

梅酒の梅を再利用‼青梅入りタルタルソース♪♪
  • 約15分
  • 100円以下
u_smyles
u_smyles
さわやかな梅の香りとほのかな甘みを生かしたタルタルソースを作ります(*^o^*)

材料(2〜3人分)

  • 梅酒に漬かった青梅 3個
  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 塩・こしょう 各少々
  • 砂糖 ひとつまみ
  • みじん切り玉ねぎ 少々

作り方

  1. 1 梅酒の瓶に残った青梅をタルタルソースの具材として再利用します‼
  2. 2 青梅を種を除いて粗くみじん切りにして耐熱容器に入れます。
  3. 3 2にひたひたに水を注ぎ入れます。
  4. 4 レンジ加熱してアルコール分をとばします。沸々したらOKです(^o^)/
  5. 5 4をざるにあげ水気を切りそのまま粗熱をとります。
  6. 6 茹で卵を殻を剥いてボウルに入れスプーンの腹で潰します。マヨネーズ・酢・レモン汁・砂糖・塩・こしょう・玉ねぎのみじん切りを加えてよく混ぜます。
  7. 7 6に5を入れ混ぜ込み出来上がりです♪♪
  8. 8 今回は揚げ鷄にたっぷりかけていただきました(*^o^*)

きっかけ

お役御免の青梅ですが、捨てるには忍びなく美味しく再利用しました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、みじん切り玉ねぎは水にさらすか塩をひとつまみ加えて揉み、水気を絞って使うと玉ねぎ臭さが和らぎます(^^)

  • レシピID:1670024563
  • 公開日:2021/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルタルソース梅干し梅酒
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る