ふたりすき焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
ふたり用すき焼き!ネギ多め、しゃぶしゃぶ用牛肉と各材料を薄く切ることで火の通りも良く時短出来る簡単レシピ。時節柄取り分けてから食卓に出して食べきれる量です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

黒毛和牛しゃぶしゃぶ用
150㌘
ネギ(白い部分)
1本
人参
5㌢
木綿豆腐(小パック)
1パック
椎茸
2個
米油
小匙1
すき焼きのたれ(3倍濃縮タイプ)
お玉1杯半
お玉1
お玉3

作り方

  1. 1
    ネギは5㍉幅の斜め切り、人参は長さ5㌢幅5㍉の薄切り、椎茸は軸を取り斜め十文字に飾り包丁を入れ、豆腐は2等分して5㍉幅に麩は水でもどし水気を絞る。
  2. 2
    鍋に油を入れ中火で加熱、肉を軽く炒めネギを入れ軽く炒めたら酒を回し入れ更に炒めてゆく。
  3. 3
    肉とネギを端に寄せ、残りの材料→人参、豆腐、椎茸、麩を入れたらすき焼きのたれ、水を回し入れ蓋をして沸騰したら火を弱めて煮汁が染みるまで煮たら出来上がり♪

おいしくなるコツ

味が染みる時間は人参に火が通るのが目安です。しゃぶしゃぶ用肉なので煮込んでも固くなりません。お好みで生卵につけたり、七味をかけて召し上がれ♪

きっかけ

すき焼きをしばらく食べてないことに気がついたので。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
すき焼き焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする