酒の肴に柔らかい酢いか レシピ・作り方

酒の肴に柔らかい酢いか
  • 約15分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
いかを半日干して酢漬けにしました

材料(4人分)

  • いか 2ハイ
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 いかの内臓を取り出し、胴体を輪切りに、足は食べやすく切る
  2. 2 いかをサッとゆでてザルにとる。
  3. 3 ボールに酢、塩、みりんをいれ、ゆでたいかを加えて揉み、冷蔵庫に保管。朝仕込めば夕方には食べられます

きっかけ

酒の肴に作りました

おいしくなるコツ

いかはサッとゆでる。ゆですぎ注意です

  • レシピID:1670024505
  • 公開日:2021/09/05
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