つゆだくの牛丼 レシピ・作り方

つゆだくの牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
まるきちくん
まるきちくん
子どもが大好きなつゆだくの牛丼

材料(2人分)

  • 牛バラ肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 200CC
  • しょうがチューブ 3センチ
  • ご飯 丼2はい
  • 本だし 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄いくし切りにする。牛バラ肉は5センチに切る
  2. 2 鍋に水、本だし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうがを入れ玉ねぎを加え中火で加熱。沸騰したら弱火にし、柔らかくなったら牛バラ肉を加え、肉がサッと色が変わったら火を止めそのまま放置
  3. 3 丼にごはんにをよそい、2をのせる

きっかけ

子どものリクエストです。

おいしくなるコツ

牛バラ肉は余熱を生かすことで柔らかく仕上がります

  • レシピID:1670024498
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る