豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐の水を切ります。
濾し器にキッチンペーパーをひいて豆腐をくるみます。 -
2
くるんだら軽くおもしを。
平べったいお皿や
豆腐のパッケージに水を入れればいいね。
このまま10ふん以上置きます。 -
3
野菜は
レタス、玉ねぎ、きゅうり、ミニトマトをチョイスしました。
食べやすく切ってください。 -
4
きゅうりは太めの千切りに。
好みの長さで斜めにスライスしたら
重ねて細く切ります。 -
5
玉ねぎは薄くスライス。
レタスはちぎります。
ミニトマトはヘタをとっておきます。 - 6 野菜はスーパーのカット野菜でもいいです。
-
7
野菜を軽く混ぜ混ぜしたら大きめの皿に平たく盛り付けます。
真ん中を薄くしてそこに豆腐をのせます。
豆腐のトレーか平たい炒めベラが便利です。
※豆腐は食べながら崩してね。 -
8
豆腐にごまドレッシング、野菜にフレンチドレッシングを適量かけます。
※ドレッシングは好みで。
豆腐にはやや甘味があるもの、野菜は少し酸味があるといいかな。
あまりかけすぎないでね。
きっかけ
風邪をひいたので軽く野菜を。
おいしくなるコツ
豆腐は水を切ってよく絞るとおいしくなります。 野菜は好きなものを。 レタス、豆苗、ケール、パプリカ、クルトンなどなど。 意外におろしポン酢もおいしいです。
- レシピID:1670024453
- 公開日:2021/08/14
関連情報
- 料理名
- 豆腐サラダ
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ツナや蒸し鶏より低カロリーです。