試行レシピ たたききゅうりとワカメの梅和え レシピ・作り方

試行レシピ たたききゅうりとワカメの梅和え
  • 約15分
  • 100円以下
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
きゅうり揉みを梅香でアレンジしてみた

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まな板に薄く塩をひいてきゅうりをこすります。
  2. 2 きゅうりを麺棒や包丁の背で叩きます。
    炒めベラでもいいです。
  3. 3 ワカメを水とめんつゆで戻しておきます。
  4. 4 きゅうりは1/3くらいに分けてさらに1/4に縦割りします。
  5. 5 きゅうりをボールに入れて塩をまんべんなく振りかけて軽く揉みます。10分放置。
  6. 6 梅干しは種をとって包丁で粘りが出るまで叩きます。
  7. 7 きゅうりの水気を絞ります。
  8. 8 きゅうりに戻したワカメを汁ごと加えて全体を混ぜます。
  9. 9 梅を加えてよく和えます。
    ※きゅうりだけ盛り付けてたたき梅に付けながら食べても可。

きっかけ

きゅうりとワカメの酢の物を夏向けにアレンジしたよ

おいしくなるコツ

きゅうりの水分をきちんと抜いて味を染み込ませる。たたき梅は好きなだけ使ってください。

  • レシピID:1670024354
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干しきゅうりの酢の物お弁当 きゅうりきゅうり
関連キーワード
夏バテ 塩分 ブドウ糖 水分
料理名
きゅうり揉み 梅味
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る