試行レシピ たたききゅうりとワカメの梅和え レシピ・作り方
![試行レシピ たたききゅうりとワカメの梅和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc4447349342ac540b58f4c76a8d6f752e0b5ac5.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
まな板に薄く塩をひいてきゅうりをこすります。
-
2
きゅうりを麺棒や包丁の背で叩きます。
炒めベラでもいいです。 -
3
ワカメを水とめんつゆで戻しておきます。
-
4
きゅうりは1/3くらいに分けてさらに1/4に縦割りします。
-
5
きゅうりをボールに入れて塩をまんべんなく振りかけて軽く揉みます。10分放置。
-
6
梅干しは種をとって包丁で粘りが出るまで叩きます。
-
7
きゅうりの水気を絞ります。
-
8
きゅうりに戻したワカメを汁ごと加えて全体を混ぜます。
-
9
梅を加えてよく和えます。
※きゅうりだけ盛り付けてたたき梅に付けながら食べても可。
きっかけ
きゅうりとワカメの酢の物を夏向けにアレンジしたよ
おいしくなるコツ
きゅうりの水分をきちんと抜いて味を染み込ませる。たたき梅は好きなだけ使ってください。
- レシピID:1670024354
- 公開日:2021/08/13
関連情報
- 料理名
- きゅうり揉み 梅味
![汽車汽車しゅっぽしゅっぽ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fbcf4618c24437c2c4fee4b84a808e237c7f156a.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません