試行レシピ たたききゅうりとワカメの梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まな板に薄く塩をひいてきゅうりをこすります。
-
2
きゅうりを麺棒や包丁の背で叩きます。
炒めベラでもいいです。 - 3 ワカメを水とめんつゆで戻しておきます。
- 4 きゅうりは1/3くらいに分けてさらに1/4に縦割りします。
- 5 きゅうりをボールに入れて塩をまんべんなく振りかけて軽く揉みます。10分放置。
- 6 梅干しは種をとって包丁で粘りが出るまで叩きます。
- 7 きゅうりの水気を絞ります。
- 8 きゅうりに戻したワカメを汁ごと加えて全体を混ぜます。
-
9
梅を加えてよく和えます。
※きゅうりだけ盛り付けてたたき梅に付けながら食べても可。
きっかけ
きゅうりとワカメの酢の物を夏向けにアレンジしたよ
おいしくなるコツ
きゅうりの水分をきちんと抜いて味を染み込ませる。たたき梅は好きなだけ使ってください。
- レシピID:1670024354
- 公開日:2021/08/13
関連情報
- 料理名
- きゅうり揉み 梅味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません