モロッコいんげんの生姜醤油♪ レシピ・作り方

モロッコいんげんの生姜醤油♪
  • 約10分
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
筋のない豆科モロッコいんげん♪さやいんげんより甘く柔らかく癖がないので子供も喜んで食べます。今回はさっぱりと生姜醤油で頂きます。冷やして食べると美味しいです。

材料(5人分)

  • モロッコ 20本
  • すりおろし生姜 各小匙1
  • 減塩醤油 各小匙1

作り方

  1. 1 モロッコのヘタを取る。
  2. 2 大きいフライパンに3㌢水をはり、ふかし用ジャバラ金をセットしモロッコを乗せる。
  3. 3 蓋をして中火で10分加熱。
  4. 4 蓋を開けあら熱が、取れたら、斜めに包丁を入れ4~5㌢にカットする。
  5. 5 5等分して器に盛付け生姜醤油を付けてを召し上がれ♪

きっかけ

仲良くしている越後湯沢の友人が畑で作った採れたてのモロッコを送ってくれ、一番美味しいよとこの食べ方を教えてくれたので。

おいしくなるコツ

子供には生姜が辛ければ生姜の変わりにマヨネーズ小匙1やおかかをひとつまみトッピングして醤油をかけてあげましょう♪蒸し金がない場合は耐熱皿に大匙1の水を回し入れモロッコを乗せ電子レンジ600㍗で7分チン&余熱で柔らかくしましょう。

  • レシピID:1670024300
  • 公開日:2021/07/31
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つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2021/08/04 18:52
    モロッコいんげんの生姜醤油♪
    美味しかったです。

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