めんつゆで作るピーマンのくたくた煮! レシピ・作り方

めんつゆで作るピーマンのくたくた煮!
  • 約30分
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
おつまみに最適!めんつゆで作るピーマンのくたくた煮!ピーマンの苦味としょっぱさが晩酌のお供にぴったり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小さい鍋にピーマンのヘタと種を取りを3㍉幅に切ったものと、☆印を入れ、中火で加熱。
  2. 2 沸騰したら火を弱め蓋を少しずらして20分コトコト煮汁が殆どなくなりピーマンがくたくたになるまで煮たらかつおぶしとすりごまをふり入れ混ぜ中火に戻し汁を飛ばしたらすぐ火を止める。
  3. 3 器に盛り入れ冷蔵庫で冷やしてから食卓に出して、ハイ!おつまみ♪どうぞ~♪

きっかけ

近所のおばあちゃんが夏作ってくれたのが美味しかったので。おばあちゃんは醤油と酒だけで作ってくれましたが少ししょっぱかったのでめんつゆにしてみました。美味しいです♪

おいしくなるコツ

コンロによって違うので焦げないように時間と火加減を注意しましょう。

  • レシピID:1670024218
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン簡単おつまみ
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • umj51384
    umj51384
    2021/07/25 19:36
    めんつゆで作るピーマンのくたくた煮!
    お弁当用に作ってみました☆
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る