めんつゆで作るピーマンのくたくた煮! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 3個
- ☆めんつゆ(濃縮タイプ) 大匙2
- ☆酒 大匙2
- ☆水 お玉1杯半
- 白すりごま 小匙1
- かつおぶし ひとつまみ
作り方
- 1 小さい鍋にピーマンのヘタと種を取りを3㍉幅に切ったものと、☆印を入れ、中火で加熱。
- 2 沸騰したら火を弱め蓋を少しずらして20分コトコト煮汁が殆どなくなりピーマンがくたくたになるまで煮たらかつおぶしとすりごまをふり入れ混ぜ中火に戻し汁を飛ばしたらすぐ火を止める。
- 3 器に盛り入れ冷蔵庫で冷やしてから食卓に出して、ハイ!おつまみ♪どうぞ~♪
きっかけ
近所のおばあちゃんが夏作ってくれたのが美味しかったので。おばあちゃんは醤油と酒だけで作ってくれましたが少ししょっぱかったのでめんつゆにしてみました。美味しいです♪
おいしくなるコツ
コンロによって違うので焦げないように時間と火加減を注意しましょう。
- レシピID:1670024218
- 公開日:2021/07/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
umj513842021/07/25 19:36お弁当用に作ってみました☆
レシピありがとうございました!