材料(4人分)
- ピーマン
- 6個
- 濃縮つゆ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ6
- 大根
- 5センチ
- かつおぶし小袋
- 1パック
- サラダ油
- 400CC
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦に半分割り種を取ります。
大根は皮をむきおろしがねですりおろします。
汁は捨てない。
-
- 2
-
- 容器に濃縮つゆ、水、大根おろしを汁ごとを入れる
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱、ピーマンを揚げます。柔らかくなったものから順に2に投入し、かつおぶしを上にかけます。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
特になし
きっかけ
ピーマンの大量消費に、夏はこれがさっぱりしていて、たくさん食べられます