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【おひとりランチに】サバ水煮缶と大葉のどんぶり レシピ・作り方

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いと@てぬき部
火も包丁も使いたくない!
でも栄養はしっかり摂りたい!
そんなおひとりランチに。

材料(1人分)

サバ水煮缶
1缶
大葉
2枚
ごま油
小さじ1
醤油※お好みで
小さじ1
ご飯
1杯分
ゆで卵※お好みで
1個
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作り方

  1. 1
    どんぶりにご飯を盛る。
  2. 2
    サバの水煮缶の汁気を切る。
    ※汁にも栄養たっぷりなので、わたしは捨てずに汁物に入れてしまいます。
  3. 3
    缶詰の中でスプーンで身をほぐす。
    細かくほぐした方が食べやすいです。
  4. 4
    ご飯の上にサバをかける。
    その上で、キッチンバサミで大葉を切る。
  5. 5
    ごま油と醤油を回しかければできあがり!
    ※ゆで卵はお好みで。より栄養を摂りたい方にオススメ!

おいしくなるコツ

醤油の代わりに塩昆布やポン酢などお好みのものを試してみるのも楽しいですよ。 ご家庭にあるサバ缶に応じて、調味料を加減してください。 大葉は細かく切った方が食感がいいです。 ※写真の大葉は少し太めなので…

きっかけ

ひとりランチに手間暇かけたくないし、 洗い物も最小限にしたい。 でも栄養もしっかり摂りたい! レンジすら使いません!

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単魚料理さば全般
関連キーワード
おひとりランチ サバ水煮缶 コンロ不要 包丁不要
料理名
【おひとりランチにも】サバの水煮缶と大葉のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

いと@てぬき部 てぬきでおいしく健康をめざします! 簡単レシピばかりなので、よかったら 作ってみてくださいね! ホットクック料理も徐々にアップしていきます! 我が家のホットクックは2.4ℓです。毎日ヘビロテ中!

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