カジキマグロの煮付け レシピ・作り方

カジキマグロの煮付け
  • 約10分
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
身体に優しくて消化も良いカジキマグロの定番煮付け。シンプル簡単レシピです!

材料(3人分)

  • カジキマグロ切り身
  • ☆生姜 5スライス
  • ☆うす口醤油 お玉1
  • ☆みりん お玉2
  • ☆酒 お玉2

作り方

  1. 1 厚さ1㌢5㍉の厚さのカジキマグロを用意。
  2. 2 鍋に☆印を入れ中火で加熱。
  3. 3 煮たったらカジキマグロを入れて片面2分返して1分火を止める。
  4. 4 煮付けたカジキマグロを皿に盛りつけ、再び鍋を強火で加熱、残った煮汁をかき混ぜながら煮詰めてかけて出来上がり♪

きっかけ

胃腸が弱るとこのメニューにしていて、梅雨で疲れを感じるので胃腸を整えたくて。

おいしくなるコツ

カジキマグロは火が通りやすいので煮すぎないように。煮すぎると固くなるので手早くで大丈夫です。厚めの切り身なら1分ずつ時間を増やして下さい。焼くより煮付けた方が断然ふわふわ柔らかいです。

  • レシピID:1670024108
  • 公開日:2021/07/08
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