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とろっとさせた♪ガパオライス風炒め レシピ・作り方

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あんこくりーむ
本場のガパオライスはドライ&スパイシーですが、あえてとろみを付け、味付けも辛すぎないよう優しめにアレンジしています!
とろとろ餡が病み付きです♪

材料(4-6人分)

豚挽き肉
300g
パプリカ(赤・黄)
赤・黄それぞれ1/2個ずつ
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
たけのこの水煮
200g
にんにく
3かけ
バジル
15枚程
ごま油
大さじ2
豆板醤
小さじ1
合わせ調味料
◯甜麺醤
大さじ1
◯オイスターソース
大さじ1
◯ナンプラー
大さじ1
◯醤油
大さじ1
◯みりん
大さじ1
◯砂糖
大さじ1
◯鶏ガラ(顆粒)
小さじ1
◯水
200mL
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ2程度
2個
お米(タイ米でも白米でも♪)
人数分(2合程度~)
飾り用のバジル
1~2枚
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作り方

  1. 1
    ●野菜の下準備●
    パプリカは1.5~2cmの角切りに、
    にんじん・玉ねぎ・たけのこは粗めのみじん切りに、
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    予め、◯印の調味料類を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、にんにくと豆板醤を炒める。
  4. 4
    香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒め、豚挽き肉を追加して炒める。
  5. 5
    残りの野菜(パプリカ・にんじん・たけのこ)を追加し、さっと炒め合わせ、2で用意した合わせ調味料を加えて煮立たせる。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、火を止めて水溶き片栗粉を追加し、混ぜる。バジルも加えて混ぜ合わせながら再度火を入れ、とろみをつける。
  7. 7
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、目玉焼きを作る。
  8. 8
    器にご飯をよそい、6と7をもりつけ、飾り用のバジルをのせたら完成です!

おいしくなるコツ

先に調味料類を混ぜ合わせておくと、途中あたふたせずに済みます…! バジルは火を入れすぎるとしなっとしてしまうので、程々がおすすめです。

きっかけ

ガパオライスを餡にしたら美味しそうだなぁ…と思い、片栗粉を投入したら、ご飯がススム病み付きメニューになったので♪

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理たけのこバジルパプリカ夏バテ対策
関連キーワード
ジャスミン米 タイ米 オイスターソース ナンプラー
料理名
ガパオライス

このレシピを作ったユーザ

あんこくりーむ お料理は仕事が休みの日のストレス解消に。 スパイス初心者ですが、最近はスパイス料理作りが楽しいです。 (※投稿レシピはクックパッド様にも掲載することがございます。)

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