缶詰めで作る⭐簡単パインゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイナップル缶詰め↓ 1缶
- (缶詰めのパイナップル) 容器に敷き詰められるだけ
- (缶詰めの中身のシロップ) 200ml
- 水 50ml
- 砂糖 小さじ2
- ゼラチン 5g
作り方
- 1 丸いボウルか長方形のパウンド型に缶詰めのシロップは残して、パイナップルを取り出してきれいに並べる。
- 2 別の容器に水50mlを用意し、ゼラチン5gを混ぜてふやかしておく。
- 3 小鍋にシロップをあけ、砂糖を加えて混ぜたら火をつけて、少し気泡が出てきたら火を止める。(沸騰する前に火を止める。)
- 4 シロップの入った小鍋にふやかしたゼラチンを入れて溶かしながら混ぜる。
- 5 パイナップルを並べた型にゆっくりゼラチン入りシロップを流し込み、しばらくおいて粗熱を取る。
- 6 粗熱が取れたら容器にラップをして1時間ほど冷やす。
- 7 ゼリーが固まりしっかり冷えたら出来上がり!
きっかけ
冷たいデザートが食べたくなった時、手軽に簡単に作ります♪
おいしくなるコツ
250mlに5gのゼラチンを混ぜると丁度いいです!シロップが少ない時や小さい器で少量作りたい時は同じ比率で作れます!
- レシピID:1670024060
- 公開日:2021/07/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yayucoti2021/09/02 11:30リングのままのほうがインパクト大だし涼しげでイイですね〜おいしかったです(。☌︎ᴗ☌︎。)♡