充填豆腐のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 充填豆腐 3〜4
- 鶏ひき肉 100g
- おろし生姜 少々
- ●酒 大さじ2
- ●醤油 大さじ2と1/3
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2/3
- だし(水と顆粒だし小さじ1/3) 300cc
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いておく) 大さじ1
- 青ねぎ・茹でオクラ 適量
作り方
-
1
充填豆腐はパックごと鍋に入れたっぷりの湯で5〜10分茹でて温めます。
パックごと温めるので水っぽくなったり煮崩れる心配なしです。 -
2
そぼろあんを作ります。
別の鍋に鷄ひき肉とおろし生姜、●の調味料を入れ火にかけます。ヘラで混ぜながらひき肉を崩しながら加熱します。 - 3 ひき肉にほぼ火が入ったらだしを入れ煮立てます。出たあくを丁寧に取り除きます。
- 4 水溶き片栗粉でとろみを付けます。一旦火を弱め、お玉で絶えず混ぜながら水溶き片栗粉をもう一度よく溶いて注ぎ入れます。再び火にかけふつふつしたらそぼろあんの出来上がりです。
- 5 温めた豆腐はトングなどを使って注意しながら取り出します。
-
6
豆腐を皿に開けそぼろあんをかけます。
今回、小口切りにした青ねぎと茹でオクラを天盛りしました。
きっかけ
充填豆腐は普通のお豆腐より日持ちが良いので安心して冷蔵庫にストックできます。
おいしくなるコツ
充填豆腐は製造過程でパックごと加熱して作られているので、パックごとグツグツ温めても大丈夫です。普通の木綿豆腐や絹ごし豆腐はパックごと茹でることは出来ないのでご注意下さい。
- レシピID:1670024051
- 公開日:2021/07/03
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