バターとミルクde濃厚♡牛すじカレー レシピ・作り方

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あんこくりーむ
じっくり煮込んだ柔らかい牛すじ肉に、バターベースのルーを合わせた、濃厚で優しいお味のカレーです❤️
具はあえてお肉だけにして、牛すじの旨味を堪能します♪

材料(3-4人分)

牛すじ肉
300g
大さじ1
玉ねぎ
大1個
トマト
1個
にんにく(チューブでもOK)
2かけ
生姜(チューブでもOK)
2かけ
200mL
牛乳
200mL
バター
40g
ホールスパイス
◯クローブ
5本
◯カルダモン
4個
◯スターアニス
2個
◯シナモン
1本
◯カレーリーフ
2枚
パウダースパイス
☆コリアンダーパウダー
小さじ2
☆ターメリックパウダー
小さじ1
☆パプリカパウダー
小さじ1
☆チリパウダー(辛さの調整)
小さじ1/2~
☆塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に牛すじ肉を入れ、浸かる程度の水(分量外)を入れ、酒大さじ1を入れ火にかける。
  2. 2
    沸騰し、アクがでてきたらアクを取り除き、弱火に落として30~1時間程、お肉が柔らかくなるまで煮る。
    水分が無くなる頃には柔らかくなっていると思います。
  3. 3
    お肉を煮ている間に、野菜を準備する。
    玉ねぎは粗めのみじん切り、
    トマトは1cm角程度のざく切り、
    にんにくと生姜はみじん切りにする。
  4. 4
    1とは別の大きめの鍋にサラダ油(分量外)を熱し、◯印のホールスパイスを炒める。
  5. 5
    スパイスに気泡がついてきたら、にんにく・生姜を加え炒める。
  6. 6
    香りが立ってきたら玉ねぎを追加し、色付くまで炒める。
  7. 7
    玉ねぎが色付いたらトマトも追加して炒め、☆印のパウダースパイスと塩を追加し、焦げ付かないようによく混ぜながら炒める。
  8. 8
    2で煮たお肉を7の鍋へ加える。塊の場合は、食べやすい大きさに切ってから加える。
  9. 9
    2の鍋に旨味が残っているので、水を入れて軽く沸騰させて旨味をこそぎ落とし、8へ加える。
  10. 10
    牛乳とバターも加えて混ぜ、一煮立ちさせたら15分程煮込み、器に盛り付ければ完成です!

おいしくなるコツ

少し手間ですが、牛すじ肉はしっかり煮てあげることで、多少お手頃の価格のお肉でも、贅沢な味わいになります♪

きっかけ

とろとろの牛すじカレーが食べたかったので…✨

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
牛すじカレー牛すじ煮込みルウから作るカレースパイスカレーインドカレー
関連キーワード
玉ねぎ にんにく 生姜 バターカレー

このレシピを作ったユーザ

あんこくりーむ お料理は仕事が休みの日のストレス解消に。 スパイス初心者ですが、最近はスパイス料理作りが楽しいです。 (※投稿レシピはクックパッド様にも掲載することがございます。)

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