バターとミルクde濃厚♡牛すじカレー レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 牛すじ肉
- 300g
- 酒
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 大1個
- トマト
- 1個
- にんにく(チューブでもOK)
- 2かけ
- 生姜(チューブでもOK)
- 2かけ
- 水
- 200mL
- 牛乳
- 200mL
- バター
- 40g
- ホールスパイス
- ◯クローブ
- 5本
- ◯カルダモン
- 4個
- ◯スターアニス
- 2個
- ◯シナモン
- 1本
- ◯カレーリーフ
- 2枚
- パウダースパイス
- ☆コリアンダーパウダー
- 小さじ2
- ☆ターメリックパウダー
- 小さじ1
- ☆パプリカパウダー
- 小さじ1
- ☆チリパウダー(辛さの調整)
- 小さじ1/2~
- ☆塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に牛すじ肉を入れ、浸かる程度の水(分量外)を入れ、酒大さじ1を入れ火にかける。
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- 2
- 沸騰し、アクがでてきたらアクを取り除き、弱火に落として30~1時間程、お肉が柔らかくなるまで煮る。
水分が無くなる頃には柔らかくなっていると思います。
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- 3
- お肉を煮ている間に、野菜を準備する。
玉ねぎは粗めのみじん切り、
トマトは1cm角程度のざく切り、
にんにくと生姜はみじん切りにする。
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- 4
- 1とは別の大きめの鍋にサラダ油(分量外)を熱し、◯印のホールスパイスを炒める。
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- 5
- スパイスに気泡がついてきたら、にんにく・生姜を加え炒める。
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- 6
- 香りが立ってきたら玉ねぎを追加し、色付くまで炒める。
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- 7
- 玉ねぎが色付いたらトマトも追加して炒め、☆印のパウダースパイスと塩を追加し、焦げ付かないようによく混ぜながら炒める。
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- 8
- 2で煮たお肉を7の鍋へ加える。塊の場合は、食べやすい大きさに切ってから加える。
-
- 9
- 2の鍋に旨味が残っているので、水を入れて軽く沸騰させて旨味をこそぎ落とし、8へ加える。
-
- 10
- 牛乳とバターも加えて混ぜ、一煮立ちさせたら15分程煮込み、器に盛り付ければ完成です!
おいしくなるコツ
少し手間ですが、牛すじ肉はしっかり煮てあげることで、多少お手頃の価格のお肉でも、贅沢な味わいになります♪
きっかけ
とろとろの牛すじカレーが食べたかったので…✨
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具はあえてお肉だけにして、牛すじの旨味を堪能します♪