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ホタテのひもの甘辛煮 レシピ・作り方

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まるきちくん
ホタテの紐を甘辛く煮て、酒の肴にします

材料(4人分)

ホタテひも
150g
塩(ぬめり取り用)
小さじ1
濃縮つゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
炒りゴマ
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
七味唐辛子
2振り
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作り方

  1. 1
    ホタテひもは塩小さじ1を加え、三角コーナーのネットに入れよく揉み、流水で塩気とぬめりを洗い流します
  2. 2
    下処理ができました。
  3. 3
    下処理したホタテひもは3センチ位に切ります。
  4. 4
    鍋につゆ、みりん、水、ゴマ油、炒りゴマ、七味唐辛子を入れホタテひもを入れ中火で煮ます
  5. 5
    汁気が無くなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

下処理をしっかりすると、きれいに仕上がりますです。 わたしは三角コーナーのネットを使いましたが、ザルでも大丈夫です。

きっかけ

ホタテを貝のままたくさん頂きましたので、ひもまで全部使いたいと思いました

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
ホタテ

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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