さつまいもの天ぷら レシピ・作り方

さつまいもの天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
さつまいもの天ぷらおいしいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、1センチ幅の輪切りにします。太い部分は皿に半分にします
  2. 2 さつまいもに小麦粉をまぶします
    (衣が剥がれないように)
  3. 3 天ぷらの衣を作ります
    水に氷を加え、小麦粉と片栗粉、塩1つまみを入れ、だまが少し残る位に混ぜます
  4. 4 フライパンにサラダ油をいれます。フライパンにさつまいもを入れたときにさつまいもが被るくらいで、今日は800CC位の量です
  5. 5 170度位の温度で揚げる
    衣を落とすと、底まで沈まず、真ん中位から浮いてくる位がその温度のようです
  6. 6 つまようじを刺してスッと入れば大丈夫です

きっかけ

家族のリクエストです。

おいしくなるコツ

冷水を使います。

  • レシピID:1670023974
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらさつまいも
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ISHIHO
    ISHIHO
    2021/08/12 16:49
    さつまいもの天ぷら
    子供の頃はあまり好きじゃなかったですけど、大人になってから食べると良さが分かりますね
  • sa.yu
    sa.yu
    2021/08/08 11:38
    さつまいもの天ぷら
    参考にさせていただきました!!
    ありがとうございました
  • 水玉模様
    水玉模様
    2021/08/04 08:16
    さつまいもの天ぷら
    レシピ参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る