アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のとん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
我が家のとん汁は味噌としょうゆ半々で味付けします。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

豚バラ
150g
じゃがいも
2個
にんじん
10センチ
キャベツ
1/4玉
大根
10センチ
ゴボウ※
小1本
※水(ゴボウあくぬき用)
600CC
長ネギ
1本
絹あげ
1個
こんにゃく
5センチ
1200CC
ほんだし
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
味噌
大さじ4
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は皮をむき、じゃがいもは6等分、大根とにんじんは半月切りにする
  2. 2
    ゴボウは皮を包丁の背でそぎおとし、ささがきにし、水に浸してあくをとる
  3. 3
    豚バラは5センチ位に切る
  4. 4
    絹あげは2センチの四角に切り、こんにゃくは太めの千切りにする
  5. 5
    長ネギは斜め切りにする
  6. 6
    絹あげ、長ネギ、こんにゃく以外の食材を全部鍋に入れ、水1200CC(6カップ)を加え中火にかける
  7. 7
    15分ほどしたら、残りの絹あげ、こんにゃくを加える
  8. 8
    弱火にし
    調味料、ほんだしを加えて更に20分程煮ます。長ネギを加え1分したら、火を止めます。
  9. 9
    味をみて完成

おいしくなるコツ

味噌としょうゆを半々に使う「とん汁」です まろやかな味になります

きっかけ

味噌のストックが無くて、不足分をしょうゆを足して作ったら美味しくなり、そのまま我が家の定番とん汁になりました

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/29 14:35
味噌に醤油プラスも美味しいですね( ≧∀≦)ノ小松菜も余ってたのでいれました。
TwinkleTwinkleTwinkle

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする