材料(2人分)
- 中華麺
- 2個
- とりササミ
- 2本
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 半分
- 卵
- 1個
- 塩ワカメ
- 5g
- 水(ワカメ戻し用)
- 500CC
- かまぼこ
- 2センチ
- 冷やし中華のタレ↓
- しょうゆ
- 100CC
- 酢
- 80CC
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 50CC
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋にしょうゆ、酢、砂糖、水、鶏ガラスープの素、ゴマ油、鷹の爪(そのまま1本)を入れ中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、冷めたら白いりごまを入れよく混ぜ合わせタレ完成。
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- 2
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- きゅうりは細い千切り。トマトは細いくし型に切る。
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- 3
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- 小さなボールに卵を1個割りほぐし薄焼き卵を1枚作り、まな板に移して冷めたら千切りにします。
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- 4
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- とりササミ火が通り安くてなるように縦半分に割り、耐熱皿に乗せて酒と塩を振りかけ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱し、冷めたら手でほぐしておきます。
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- 5
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- 塩ワカメを水につけて戻し、2センチに切る。かまぼこは薄6枚に切る
-
- 6
- 中華麺をゆでます。ゆで上がったらザルにあげ流水で麺を冷やし、器に盛る
-
- 7
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- 具材を麺の上にバランスよく飾り、冷やし中華のタレを回しかけて完成。
おいしくなるコツ
タレをつくる際に鷹の爪を加えると味が引き締まります。
きっかけ
夏になると登場する我が家の定番レシピです。
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