にんじんと豚バラの甘辛煮 レシピ・作り方

にんじんと豚バラの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
子どもが大好きなにんじん料理です

材料(4人分)

  • にんじん 大きめ1本
  • 水(にんじん下ゆで用) 1000CC
  • 豚バラ 10枚
  • 乾麺又はつま楊枝 2本(つま楊枝なら10本)
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • タレ①~⑤↓
  • ①しょうゆ 大さじ1・5
  • ②酒 大さじ2
  • ③みりん 大さじ1
  • ④砂糖 大さじ1・5
  • ⑤水 大さじ5

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむき、2センチの厚さに切り、更大きい部分は半分に切ります。
  2. 2 圧力鍋ににんじんを入れて、下ゆで用の水をはり火にかけて高圧で5分煮ます。
  3. 3 箸がスッと通る位柔らかくなります。
    ザルに上げて冷まします
  4. 4 3のにんじんを豚バラで巻き、端を乾麺又はつま楊枝で止める
  5. 5 4に茶漉しに入れた小麦粉をパラパラ振ります(のりづけになります)
  6. 6 小ボールにタレになる調味料と水を合わせておきます。
  7. 7 フライパンにサラダ油を引き5の肉巻きにんじんを入れ中火で焼き目をつけます。焼き色かついたら、合わせておいたタレ①~⑤を入れる
  8. 8 中火のまま時々煮汁をかけなから汁が無くなるまで煮ます
  9. 9 器に盛りつけ完成

きっかけ

子どもがたくさん食べてくれるにんじん料理です。 別掲載の「大根の豚バラ肉巻き」と同じ作り方で、にんじんバージョンにしてみました。家族の好評レシピです。

おいしくなるコツ

肉巻きにんじんの表面にカリッと焼き目をつけます

  • レシピID:1670023939
  • 公開日:2021/06/21
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にんじん肉巻き豚バラ肉
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