これ1品でOK!具だくさんお好み焼き♪ レシピ・作り方

これ1品でOK!具だくさんお好み焼き♪
  • 約1時間
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
体力つけたい時期具だくさんお好み焼きで免疫&パワーアップ!

材料(5人分)

  • 豚バラ肉 5枚
  • キャベツ 8枚
  • ネギ 半分
  • 桜えび 20㌘
  • イカの姿フライ 5枚(約50㌘)
  • お好み焼き粉 200㌘
  • 市販の冷凍味付けとろろ 80㌘
  • 300CC
  • 2個
  • とろけるチーズ 100㌘
  • 米油 1枚につきひと回し
  • トンカツソース 1枚につき5回し
  • ☆マヨネーズ 1枚につき小匙1
  • ☆かつおぶし 1枚につきひとつまみ
  • ☆青のり 1枚につきひとふり
  • ☆紅生姜 1枚につきひとつまみ

作り方

  1. 1 キャベツは3㌢に四角にザクザク切り、芯の部分も甘くて美味しいので1~2㍉に薄く斜めにスライス。
  2. 2 キャベツの外側の固い緑の部分も栄養価が高いので、火が通りやすいように四角く1㌢に切っておく。
  3. 3 ネギは2㍉幅に輪切り。
  4. 4 豚バラ肉は3㌢幅に切っておく。
  5. 5 イカの姿フライはビニール袋に入れてめん棒でトントン叩き細かくしておく。
  6. 6 ボールにお好み焼き粉と卵、チーズ、とろろを入れ混ぜる。
  7. 7 水を入れ更に混ぜる。
  8. 8 混ぜたお好み焼き液にネギ、桜えび、イカの姿フライ(半分の量)入れさっくり混ぜる。
  9. 9 キャベツを入れさっくりさっくり混ぜる(キャベツが多いのでお玉を使ってお玉を下に差し込みボールを回しながら下から上に混ぜると楽に混ざります。)
  10. 10 フライパンを中火で加熱、油を全体に敷き温まったらお玉山2杯タネを投入真ん中をお玉で少しへこまし、上に豚バラ肉と残りのいかの姿フライ5分の1(5人分5枚焼くため。)をトッピング。
  11. 11 火を少し弱めて片面5分蓋をして(蓋がなければ2~3分時間を長めに。)蒸し焼きに→ヘラを2本使ってひっくり返して蓋はしないで約7分、火が通ったら蓋を取りもう一度ひっくり返す。
  12. 12 火はそのまま(カリっとするので)トンカツソースを全体にぐるぐる渦巻きに回し入れ刷毛かスプーンの背で全体に伸ばし塗り火を止める。
  13. 13 皿に移して、☆印をトッピングして完成です♪

きっかけ

暑くなってきてさっぱりヘルシーレシピが多くなったのでスタミナをつけようと作りました!

おいしくなるコツ

外はカリっと中はふわふわにしたいので火加減を調節しましょう。 油はテフロンのフライパンなら少なめにひと回し、鉄のフライパンなら多めのひと回しにしましょう。焦げ付きが心配なら鍋をくるくる回しながら揺すると良いです。

  • レシピID:1670023877
  • 公開日:2021/06/16
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