これ1品でOK!具だくさんお好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 キャベツは3㌢に四角にザクザク切り、芯の部分も甘くて美味しいので1~2㍉に薄く斜めにスライス。
- 2 キャベツの外側の固い緑の部分も栄養価が高いので、火が通りやすいように四角く1㌢に切っておく。
- 3 ネギは2㍉幅に輪切り。
- 4 豚バラ肉は3㌢幅に切っておく。
- 5 イカの姿フライはビニール袋に入れてめん棒でトントン叩き細かくしておく。
- 6 ボールにお好み焼き粉と卵、チーズ、とろろを入れ混ぜる。
- 7 水を入れ更に混ぜる。
- 8 混ぜたお好み焼き液にネギ、桜えび、イカの姿フライ(半分の量)入れさっくり混ぜる。
- 9 キャベツを入れさっくりさっくり混ぜる(キャベツが多いのでお玉を使ってお玉を下に差し込みボールを回しながら下から上に混ぜると楽に混ざります。)
- 10 フライパンを中火で加熱、油を全体に敷き温まったらお玉山2杯タネを投入真ん中をお玉で少しへこまし、上に豚バラ肉と残りのいかの姿フライ5分の1(5人分5枚焼くため。)をトッピング。
- 11 火を少し弱めて片面5分蓋をして(蓋がなければ2~3分時間を長めに。)蒸し焼きに→ヘラを2本使ってひっくり返して蓋はしないで約7分、火が通ったら蓋を取りもう一度ひっくり返す。
- 12 火はそのまま(カリっとするので)トンカツソースを全体にぐるぐる渦巻きに回し入れ刷毛かスプーンの背で全体に伸ばし塗り火を止める。
- 13 皿に移して、☆印をトッピングして完成です♪
きっかけ
暑くなってきてさっぱりヘルシーレシピが多くなったのでスタミナをつけようと作りました!
おいしくなるコツ
外はカリっと中はふわふわにしたいので火加減を調節しましょう。 油はテフロンのフライパンなら少なめにひと回し、鉄のフライパンなら多めのひと回しにしましょう。焦げ付きが心配なら鍋をくるくる回しながら揺すると良いです。
- レシピID:1670023877
- 公開日:2021/06/16
関連情報
- カテゴリ
- モダン焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません