材料(2〜3人分)
- はも(骨切り済みのもの)
- 120g
- 酒
- 大さじ1
- 塩・おろし生姜
- 各少々
- 梅干し
- 4〜5個
- 大葉
- 3〜4枚
- 小麦粉
- 60g
- 溶き卵
- 小さじ1
- 炭酸水
- 60g
作り方
-
- 1
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- ハモは食べやすいサイズに切りボウルに入れ、酒・塩・おろし生姜を加えて揉み込みしばらくおきます。
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- 2
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- 梅干しは種を除いて包丁の背で叩いてペースト状にします。
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- 3
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- 1のはもを身を下側にして並べ、背の方に2をのせます。
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- 4
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- 3に大葉を適当な大きさにちぎってのせます。
-
- 5
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- 揚げ衣を作ります。
ボウルに小麦粉・溶き卵を入れ揚げる直前に炭酸水を加え箸で軽く混ぜます。(少しダマが残るくらいで大丈夫。混ぜ過ぎないのがカラッと揚がるコツです)
-
- 6
-
- 4に5の衣を付けて中温の油に入れ揚げていきます。
1分ほどは触らず表面がカリッと固まってきたら裏に返し2〜3分かけて火を通します。
-
- 7
- 皿に盛り出来上がりです(^o^)
梅干しが効いていて何も付けなくても美味しいです‼︎
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