【余った野菜冷凍保存】痛む前に冷凍ほうれん草 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 2束
- ジップロック
- 1〜2
作り方
-
- 1
- ほうれん草を4cmくらいにざく切り
-
- 2
- 洗ってよく水を切る。
※私はボウルとザルを合わせてシャカシャカ振って水を切ってます。キッチンペーパーを入れると尚良し!
-
- 3
- 解凍するときに使う分だけ取り出しやすいようにギュウギュウに詰めず、ふんわりと余力があるくらいの量をジップロックに入れて冷凍
-
- 4
- ※使用するときは使う分だけ
レンジで加熱、炒め物などそのまま調理に使えます♪
おいしくなるコツ
ギュウギュウに詰め込まないこと。
切ったらすぐに処理して冷凍してください。
冷蔵庫でしばらく放置せず、買った日に処理してしまうと鮮度も良いです。
きっかけ
葉物を1回では使い切らないので節約のために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1〜2週間程度で使い切ってください。