【余ったら冷凍保存】油揚げの保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さきっきー
油揚げってすぐに全部使わない。。
乾燥したり賞味期限が切れる前に冷凍しとけば
使う時に使う分だけ使えます♪
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

油揚げ
3枚
ジップロック
1枚

作り方

  1. 1
    油揚げを短冊切りにする
  2. 2
    ジップロックに入れて冷凍するだけ
    使いやすいように平らに入れるのがオススメです
  3. 3
    ※使う時は冷凍のまま豚汁に入れたり、炊き込みご飯、ひじきの煮物など使う分だけ入れるだけ

おいしくなるコツ

固まってると使う分だけ出しにくいし 全部を解凍しちゃうのは良くないので 平にしておいたり、2時間くらいしたら一度ほぐすのがおすすめです。 2〜3週間目安で使い切ってください。

きっかけ

1度に全て使い切らないので節約のために冷凍しました☆

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
油揚げ冷凍食品

このレシピを作ったユーザ

さきっきー 栄養士のさきっきーです♪ ↓当てはまる人〜! ■料理できない。 ■作り方がわからない。 ■仕事で忙しいから手抜き。 ■料理する時間がない。 そんな方必見レシピ!! 定番だし簡単すぎて料理だと思ってなかった… てな時短簡単レシピを中心に! ま、レシピが世に出てないわけじゃないですが… テーマ毎に載せたいな… 保存方法で普段の時短に便利な方法も!

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/13 07:30
たっぷり作っちゃいました♪レシピありがとうございました(*´ω`*)
梨花*
カットして冷凍しとくだけで調理の時洗い物の回数が減るし便利なのでまたお試しください♪
2021/07/17 08:36
とても使いやすいです。
コスモス2012
ありがとうございます♪ 便利ですよね!是非またよろしくお願いします。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする