作り置き♡じゅわ〜っと茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 5本
- サラダ油
- 大さじ4
- ◯水
- 100ml
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 小さじ1
- ◯粉末だし
- 小さじ1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 茄子は横半分、縦4等分にし、皮目に十字に切り込みを入れておく
-
- 2
- サラダ油で1を皮目から焼いていく。中火で3分程度両面をじっくり焼く
-
- 3
- ◯を入れ、沸騰したら落し蓋をし、弱火で3分煮込む
-
- 4
- 水を加え、さらに10分煮込んだら完成
おいしくなるコツ
冷ますと味がしみて美味しいです(^^)
きっかけ
昔から母が作っていました