簡単!豚のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
豚のしょうが焼き、たれに浸けて焼くだけです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ももしゃぶしゃぶ用
150g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうがチューブ
5センチ
玉ねぎ(中玉)
1個
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ももしゃぶしゃぶ用肉をみりん、しょうゆ、しょうが、の汁に30分以上浸ける。
  2. 2
    玉ねぎは薄い櫛切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒め別皿に取る
  3. 3
    浸けておいた肉をサッと焼き、器の真ん中に盛りつける
  4. 4
    炒めておいた玉ねぎを
    先程肉を焼いたフライパンに戻し、残っている肉のつけ汁も加え軽く火にかけ味を馴染ませ、先に盛りつけた肉の側に添える

おいしくなるコツ

玉ねぎはしんなりするまで炒めて下さい

きっかけ

子供が柔らかいしゃぶしゃぶ肉が好きなので、しょうが焼きにしました

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉生姜(新生姜)玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/02 20:52
とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5
2021/06/15 11:27
簡単でした(^^)d美味しかったです(^-^)/
TwinkleTwinkleTwinkle
レポートありがとうございました。 またよろしくお願いいたします

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする