絶品‼️福井県「共栄丸の甘エビ唐揚げ」ふるさと納税 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘エビ
- 10尾
- 片栗粉
- 大きさ1~1.5
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 適量「揚げられる量」
作り方
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- 1
- エビはキッチンペーパーで水気を取ります。ジープロックにエビを入れ、片栗粉を入れ、ポンポンと上下にふって混ぜます。
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- 2
- 鍋に油を入れ、火にかけます。油の温度は180度位が良いです。「菜箸をいれたら、多量の泡が勢いよく上がる感じ」
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- 3
- エビを入れて揚げます。
エビは新鮮で刺身でたべられるものなので、少し
熱い油で短時間で揚げると良いと思います。
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- 4
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- 揚がったエビをキッチンペーパーの上にとり、塩をふって完成です。
おいしくなるコツ
熱々のうちに塩をかけ、熱々のうちに食べると
なお美味しいです。
きっかけ
娘がふるさと納税で頼んだので、作ってみました。
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