彩り♪エリンギとナスとベーコンの和風パスタ レシピ・作り方

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クックーマン
麺つゆとバターの香りが食欲をそそります。ゴロッとした具が食べ応えがあって美味しいパスタです!

材料(3人分)

パスタ
300g
エリンギ
100g
ブロックベーコン
80g
ナス
2本
オリーブオイル
大さじ3
バター
50g
胡椒
少々
塩(パスタ茹でる用)
大さじ2
湯(パスタ茹でる用)
鍋たっぷり
麺つゆ
40ml
薬味ネギ
10g
おろしにんにく
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯、塩大さじ2を入れ沸騰させる。
  2. 2
    エリンギを薄切りにする。
  3. 3
    ナスは輪切りの4つ切りにする。
  4. 4
    薬味ネギを細かく切る。
  5. 5
    ブロックベーコンを厚切りの一口大に切る。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを引き熱してからベーコン、ナス、エリンギを入れ中火で炒める。
  7. 7
    フライパンで具を炒めながら、同時進行で、パスタを茹でる用の鍋の湯が沸騰していたらパスタを茹で始める。
  8. 8
    エリンギとナスがしんなりしてきたら胡椒をふるい、小さじ1/2のニンニクを投入。ナスが崩れない様にしながら軽く混ぜ、火を一度止める。
  9. 9
    好みの硬さにパスタが茹で上がったら鍋の火を止める。トングで軽く湯切りしながらフライパンにパスタを移す。パスタが熱いうちに、バターを入れ溶かしながら更に麺つゆを加え絡める様に混ぜる。
  10. 10
    薬味のネギを加え混ぜながら、弱火で最後温める。
  11. 11
    フライパンの火を止めて、皿にパスタを取り分けた後にバランス良く残りのナス、ベーコン、エリンギの具を盛り付けしたら出来上がりです♪温かいうちに召し上がって下さい♪

おいしくなるコツ

ナスに火が通ってからは柔らかく、崩れ易いので優しくゆっくりと混ぜましょう。バターは溶け易い様に、常温に小さ目に切って置く方がいいです!出来立ての温かいうちに召し上がった方が美味しく頂けるので、盛り付け後はお早めに☆

きっかけ

ベーコンとナスとエリンギの組み合わせが好きなのでパスタに合わせました!

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
和風パスタきのこパスタなす全般ベーコンエリンギ

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クックーマン 食べる事と、お菓子作りがだいすきです!

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