身体リセット!トマトいっぱい爽やかミネストローネ♪ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 1,000円前後
![かまくらじん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5c4c26125a4127d72213808c818a8f4088445f5.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(10人分)
- 完熟トマト 5個
- ニンニク 1片
- ベーコン 1枚
- 玉ねぎ 大1個
- ☆人参 1本
- ☆じゃが芋 1個
- ☆キャベツ 3枚
- 市販のビーンズ 1袋
- コンソメ 1片
- マカロニ(早茹で3分タイプ) 50㌘
- 胡椒 ふたふり
- 白ワイン お玉1
- ローリエ 1枚
- オリーブ油 大匙1
- バター 5㌘
- ケチャップ 大匙2
- 粉チーズ 1皿に2ふり
- 乾燥パセリ 1皿に1ふり
作り方
- 1 ニンニクはみじん切り、オリーブ油を入れた鍋に浸しておく。
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2
トマトの皮を剥き種を取りさいのめに切っておく(大変なら市販のざく切りの完熟トマトを使ってもOK。)
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3
ベーコン&☆印をキューブ型に切る。
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4
フライパンを中火で加熱、ニンニクが少し焦げだしたらベーコン玉ねぎを入れ焦げないように手早く良く炒める。
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5
☆印を入れ更に炒めたら胡椒をふり、白ワインを回しかけ入れアルコールを飛ばす。
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6
鍋に移しビーンズコンソメを入れて良く混ぜ炒め、ひたひたになるくらいの水を入れる。
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7
フライパンにトマトを投入、良く炒める(スープが良く出て臭みが取れます)→鍋に加える。
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8
沸騰したら全体を良く混ぜあくを取りローリエを入れ火を少し弱め30分コトコト煮る。
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9
マカロニをゆでずにそのまま入れ火を弱めてバターを入れ溶けたら全体を混ぜ蓋をしてコトコト10分煮てケチャップを入れ全体を混ぜて完成です♪
- 10 器に移し粉チーズとパセリをかけて出来上がり♪
きっかけ
リコピン充実の完熟トマトが八百屋さんの店先に並んでるのが見事で作りたくなりました。
おいしくなるコツ
トマトは市販のでもOKですが色々試した結果手間はかかりますが生の完熟トマトを使った方が臭みがなく種も取った方が苦味がなく感じたのでゆっくり作れる日に生のトマトを使って作ることにしています。とっても爽やかトマト味です!
- レシピID:1670023636
- 公開日:2021/05/30
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
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かや50502021/10/04 17:46美味しいです。