ウドのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ricco.uchigohan
ほろ苦いうど。甘めのきんぴらにすると美味しいです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

うどの茎部分
250gくらい
サラダ油
小さじ1
和風だし
小さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2/3
ごま油
小さじ1
いりごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    4〜5cm程度の長さに切り分け、皮を剥く
  2. 2
    千切りにし、水にさらしアク抜きをする
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンでうどを炒める。火加減は強めの中火。さっと炒めたら弱火にし、和風だし、砂糖、醤油を加え照りが出るまで炒めたら火を止め、ごま油を加えて混ぜる。
  4. 4
    皿に盛り付けいりごまを振って完成!

おいしくなるコツ

アクが強いので水にさらしてアク抜きをすること。画像はぶつ切りにしたあと冷蔵庫に入れてたら変色してしまいました…

きっかけ

うどをもらったので作ってみました。

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
うど

このレシピを作ったユーザ

ricco.uchigohan 普通の家庭料理ですが、よかったらお試しください♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/15 10:09
ごちそーさま。
とりあえず乾杯

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする