材料(3〜4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- だし昆布
- 1×10cm
- 人参(千切り)
- 20g
- うす揚げ(千切り)
- 1枚
- 水
- 400cc
- 粉末鰹だし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん・砂糖
- 大さじ2/3
作り方
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- 1
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- 鍋に水400ccを入れだし昆布を浸けてしばらくおきます。昆布が柔らかく戻ったら一旦取り出し繊維に逆らって横方向に千切りにします。
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- 2
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- 上が戻す前の昆布です。昆布は水に浸けて戻すと横方向に膨張するのでより広がった方向に沿って包丁を向け千切りにします。繊維に逆らって切った方が柔らかく煮えて馴染みがよくなります。
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- 3
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- 切り干し大根は水に浸けて振り洗いしてから軽く絞り食べやすい長さに切ります。
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- 4
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- 1の鍋に2の刻んだ昆布を戻し粉末だし・醤油・砂糖・みりんを加えて火にかけ3の切り干し大根・人参とうす揚げを入れて煮ていきます。
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- 5
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- 弱めの中火で切り干し大根をたっぷりの煮汁でゆっくり戻すようにして15分ほど煮て煮汁がほぼ煮詰まったら火からおろします。
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- 6
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- 出来上がりです(*^o^*)
きっかけ
切り干し大根は水に浸けて戻すと水に栄養成分が溶け出して無駄にしてしまうのがとってももったいないことに気付きました(^ ^)
たっぷりの煮汁でゆっくり戻しながら煮ると本来の旨みや甘みを生かせます♪♪