作りおきにも!豚ロースの味噌漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースとんかつ用 4枚
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 豚肉に画像のように切り込みを入れる
- 2 ビニール袋に肉と調味料を入れ、よく馴染ませる
- 3 馴染んだら、空気を抜き袋を縛って最低でも半日寝かせる。そのまま冷凍し、焼く前日に冷蔵庫に移しても
-
4
弱めの中火にかけたフライパンでじっくり焼く
焦げやすいので強火にしないこと。 - 5 焼きめが付いたらひっくり返し、裏面も焼く
- 6 豚の脂と味噌がフライパンに残ってるので、あればきのこなどを炒めて付け合せにしても。
きっかけ
とんかつやソテーもいいけど、ご飯と合わせるのに味噌漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
子供が小さいので優しい味になっています。濃い味が良ければ味噌を増やすなど調整してください。
- レシピID:1670023082
- 公開日:2021/03/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません